10 Cara Mengatasi Hambatan Menulis

Jari sudah siap di atas keyboard, kening berkerut, tapi sang ilham tak kunjung datang. Atau ide sudah muncul di kepala tapi dia memutuskan untuk tidak segera berubah menjadi kata-kata. It’s writer’s block. Bagaimana mengatasinya?

1. Read more. Banyak membaca tentu lebih banyak inspirasi.
2. Write more. Sudah pasti practice makes perfect.
3. Always say never to this word: menunda.
4. Menggambar bisa juga jadi cara mengekspresikan diri in a different channel dan tetap melatih sisi kreatif otak Anda.
5. Buat draft. Biarkan ide Anda mengalir keluar walau dengan bahasa yang sederhana. Lalu, edit to perfection.
6. Jam berapa Anda berada di level optimum? Tengah hari atau tengah malam? Find your golden hour.
7. Temukan lokasi yang paling nyaman untuk menulis. Lebih suka tempat yang tenang atau yang ramai, Anda yang merasakannya.
8. Exercise a little untuk melancarkan peredaran darah Anda, termasuk yang ke otak.
9. Play games, di ponsel atau di komputer tidak masalah. Good games bisa memicu timbulnya ide baru untuk tulisan Anda.
10. Habis ditegur atasan, anak berulah, koneksi lemot? Singkirkan dulu energi negatif, baru kembali menulis.

Would you share your writer’s block solution?

(Sumber: http://www.getfreeebooks.com)

Advertisements

29 thoughts on “10 Cara Mengatasi Hambatan Menulis

  1. ejawantahblog says:

    Dalam menuangkan inspirasi salaj satunya memeng kita harus dituntut rajin membaca Sob. Semoga semakin dapat mengembangkan ide dalam berkarya untuk berbagi informasi.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  2. Mba Vitta,… aku biasanya golden hour kalo pas dini hari… tapi keseringan dikerubutin nyamuk… jd nggak konsen juga.. hehehehe..

    Trus klo play games biasanya sih malahan keterusan maen bukannya malah nulis… halaah … orang macam apa aku ini ya? kebanyakan alesan…

    tulis sajalah… hehehe

    semoga Mba Vitta semakin semangat nge-blog nya .. makasih tips nya Mba… 🙂

  3. Golden hours kayaknya nggak ada, yg jelas kalau ada target pasti pikiran nyari ide ke sana kemari. Kl nggak pake target sptnya ide ngumpet semua.

  4. lovetiffa says:

    sy orgnya moody, walopun ide di kepala banyak suka bingung menuangkannya jdnya malah jarang nulis, kecuali moodnya lg bgs. 🙂 Salam kenal jg ya, mbak Vitta

  5. kalau golden hours kayaknya aku gak ada tuh,Vitta
    kalau lagi pingin nulis, ya nulis saja, gak pernah memaksakan diri, harus nulis apa hari ini 🙂
    yg penting menikmati waktu ketika menulis itu , jadi bisa kapan saja dan dimana saja 🙂
    salam

  6. pernah denger quotes gini : penulis yang baik adalah penulis yang banyak membaca.. yaa mungkin itu juga salah satu alasannya kenapa penulis bisa terus produktif

  7. klo saya mungkin jgn takut salah.kadang ketakutan salah tulis bisa bikin kita terlalu hati-hati sampai akhirnya ga bisa menuangkan semua ide yg ada di kepala/ide keburu kabu. Tulis semua yg ingin di tulis,edit di akhir to perfection 🙂

  8. Citra W. Hapsari says:

    golden hour??
    uhmmm,.. im so moody,..
    biasanya kalo lg banyak ide ya banyak tulisan,klo lg seret ya cuma jalan2,hehe..
    tapi tergantung koneksi juga mbak,maklum masih pelajar *ah,alesan :mrgreen: *

  9. nice tips, klo bingung lagi tulis aja kenapa bingung buat tulisan, itu juga udah jadi tulisan, maybe jadi heran nulis tentang kenapa g ada ide aja bisa jadi rangkaian kata-kata satu postingan ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s