10 Cara Mengatasi Hambatan Menulis #2

Silakan baca the first 10 tips di sini.

1. Keep saying to yourself that, “No writer’s block, only laziness”. Anda bukan seorang pemalas ‘kan?
2. Riset, riset, riset. Sumber informasi bisa didapat dari TV, buku, internet atau dengan mewawancarai seseorang. Sebuah artikel pasti akan cepat beres jika Anda memiliki informasi yang lengkap.
3. Saat ide tiba-tiba datang when you in the middle of something, langsung catat, di manapun. Di ponsel, notebook atau di struk belanjaan.
4. Unplug the internet, silent the cellphone, get disconnected, untuk menghilangkan berbagai macam distraction.
5. Sulit untuk memulai sebuah artikel? Try to write from the end to start. Atau coba saja mulai dari tengah.
6. Tak ada gunanya begadang memaksakan otak yang sudah lelah. Get enough sleep, biarkan otak Anda istirahat.
7. Ngobrol dengan sesama penulis, get their opinions and constructive suggestions.
8. Buat deadline pribadi. Mungkin saja Anda termasuk orang yang writes better under pressure.
9. Commit yourself to achieve optimum numbers of words, not writing for a certain amount of time.
10. Baca lagi komentar di artikel Anda sebelumnya. Komentar pembaca bisa memberikan ide untuk kelanjutan atau pengembangan artikel Anda. Beberapa tips di atas terinspirasi dari komentar para sahabat di artikel sebelumnya.

Sahabat punya ide lain for the next 10 tips?

(Sumber: http://www.getfreeebooks.com)

Advertisements

23 thoughts on “10 Cara Mengatasi Hambatan Menulis #2

  1. Wah kreatif bgt bisa dpt ide dari komentar sahabat..
    Tapi emang bener begitu ya.. Ide bisa dateng dari mana aja..
    Dan tergantung qta nya, mau rajin apa ga;.. Thanks tips nya Mba Vitta..

  2. Citra W. Hapsari says:

    saya suka nomor 8, power under cover,..
    tapi bagi saya,blog adalah hoby yang menyenangkan,jadi seharusnya tanpa paksaan,..
    tapi akan lain jika hoby ini ‘harus’ menghasilkan,..
    jadi saran saya adalah,mulailah dari sesuatu yang anda benci,pasti lebih mengalir daripada sesuatu yang anda sukai #hahahaa ngaco ni saran saya 😀

  3. yang ini lucu Sulit untuk memulai sebuah artikel? Try to write from the end to start. Atau coba saja mulai dari tengah. Semuanya itu merupakan awal bukan? Hehee

  4. makasih ya tipsnya … karena aku sering banget mati gaya bikin posting baru …. semoga dgn 10 tips itu gak akan mengalami mati gaya lagi kalo mau nulis.
    makasih juga kunjungannya… semoga terjalin persahabatan selamanya…

  5. ejawantahblog says:

    Ide itu datang dari suatu hal yang paling sederhana, dari setiap aktifitas sehari-hari yang kita lakukan. Semoga kita dapat menuangkannya dalam suatu karya yang bermanfaat untuk orang banyak.

    Sukses selau
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  6. dan, saat ini bunda bener2 lagi malas se malas malas nya, dan itupun tetap dinikmati, nanti kalau pas rajin mungkin ide malas ini bisa juga jadi sebuah tulisan , misalnya : sisi positif dari sebuah kemalasan …………
    hahahaaa……. oot banget ya komennya 😛
    salam

  7. Wah, tipsnya sudah diborong semua. 😆

    Paling saya hanya bisa menambahkan tiap hari harus nulis satu post. Dipaksain. Nulis apa aja deh. Yang penting update blog. 😆

    Tapi paling susah kalau udah malas dan gak ada koneksi internet. Klo udah gini sih berarti post tiap harinya gagal deh. #curhat

  8. Ide lain ?
    mmmm …
    ada satu writting barriers yang sering kali menghambat seseorang untuk menulis …

    Apa itu ?
    Yaitu … biasanya mereka terlalu dihantui perasaan … Ah saya harus menulis yang smart nih … saya harus menulis dengan mutu yang fenomenal … kalo ndak smart … kalo ndak fenomenal … kan malu …

    Saya kira perasaan itu lah yang menghambat kreatifitas …
    So prinsip saya … TULISLAH … Apapun yang ingin anda tulis … !!!
    Yang penting … ingat tiga hal … TIDAK NYONTEK – TIDAK BOHONG dan TIDAK “JOROK” …

    salam saya Bu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s